スポンサーサイト

--.--.--.--.--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バター餅

2012.01.11.Wed.12:42

バター餅 作りました
外はカリッ、中はホロッ
美味しぃ~

battermochi01.jpg



混ぜて焼くだけの超簡単
しかも、計量もアバウトでOK

もっとモチモチしてるのが普通のようですが
私の好みで、もち粉多めにしました。
下の方に作り方も書いておきましたので
良かったら作ってみてくださいネ


な~んて偉そうなこと言ってみましたが
実はワタクシ、バター餅なるもの
食べたことがありません でした

400g入りのエバミルクとココナッツミルクを
できれば一度に消費したかったのですが
そんなに大量に作っても、もし不味かったら困るので
もう一回作れるよう残しました。
残して正解
近いうちに、もいちど作りまぁす




+++ バターもち +++
<材料>(約20㎝スクウェア型1台分)
溶かし無塩バター・・・60g
たまご・・・2個
ココナッツミルク・・・150g
エバミルク・・・150g
もち粉・・・230g
粗製糖(砂糖)・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1.5


<作り方>
1.溶かしバターを準備しておき、卵は軽く溶く。
2.1.に、ココナッツミルクとエバミルクを加えてよく混ぜておく。
3.別のボウルに粉類(もち粉、砂糖、ベーキングパウダー)を入れて箸で軽くかき混ぜておく。
4.2.の中に3.の粉類を3回ほどに分けていれ、その都度さっくりと混ぜる。
5.型に4.を流し入れ、170度のオーブンで約45分焼く。
  竹串などを刺してみて、何もついてこなければ出来上がり。

関連記事
コメント

管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。