スポンサーサイト

--.--.--.--.--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冬至

2010.12.22.Wed.16:12

今日は冬至ですね
この日にカボチャを食べると
風邪をひかない とか 幸運になれるとか
言い伝えがあるようです。

私は今朝、かぼちゃのすいとんを作ろうと
夏から保存していたかぼちゃに包丁を入れたのですが
少し刺さったところから全く動かなくなってしまいました。
手を切っては大変と、四苦八苦してなんとか包丁を抜き
軽くレンジでチンした後
もう一度包丁で切ってみたら、中身の種とワタのところが凍って
シャーベット状になっていました
どうりで包丁で切れないワケです。

出来上がったすいとんは美味しくいただいて
体がほかほか温まりした。



関連記事
コメント

管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。