fc2ブログ

うちの近くにもやってきた

2015.05.28.Thu.10:26
やっと近くで買えるようになりました

20150527.jpg
このチョコオールドファッションか
きなこドーナツがお気に入りです


ふわっふわのクリスピークリームドーナツも好きだけど
こういうザックリなのも好きです。
このザックリしたのって、
時々渋味を感じるのがあるけれど
セブンドーナツはそれがなくて良いです。



スポンサーサイト



ケンタッキーdeランチ♪

2015.05.15.Fri.09:04
昨日のこと。
カルチャー講座終わって
いつもはお家に帰って遅めのお昼ご飯なのですが
ケンタでランチしてきました。

だって
「45周年記念プレミアムフィレサンド」
なんてのが発売されてたんですもの

20150514.jpg



続きを読む "ケンタッキーdeランチ♪"

ホテルランチ

2015.02.27.Fri.21:58
月曜日、所用で松本に行った時
ブエナビスタでランチしました。



上はお魚のメイン、サーモンと
デザートの信州リンゴのコンポート。
これは私が選びました。
下はポークのメインと
デザートはいちじくのケーキで
こちらは主人のです。

この他にホテルパンと
サラダとソフトドリンクがおかわり自由でした。

一番美味しかったのは
デザートのコンポート
それでね、来月は
デザートブッフェがあるみたいなので
行きたいな〜〜 と思いました。

ホテル最上階で見晴らしが良く
お席も窓に向けて設置してあるところを選べたので
開放感があって良かったですよ。
ただ、残念な事に
この日はお天気が今ひとつだったので
この次はお天気の良い日に行けるといいな
って思っています。



レッスン後にお一人様ブレイクタイム♪

2014.11.13.Thu.21:21
見て見て見て!!!!!
可愛くない?



こんな可愛いイルカちゃんを目の前で書いてもらっちゃいました。

今日のアイシティのリボンレイレッスン後にお友達から
iCITYにいるのよね?美味しいコーヒー飲んできて!ってメッセージ貰って♪
ええ、行きましたとも(笑)

場所は3F催事場のイタリアンフェアの一番奥のバール
日本でラテアートを広めた最初の方だそうデス。

せっかくだから何か書いて欲しいものありますか?って聞いてくれたので^^
イルカ! とお願いしたら、目の前で書いてくださいました。
感激です

アートも素敵☆だけれど、コーヒーも美味しかった☆
ホントに美味しいコーヒーで、今度は東京のお店に行こう!と思います。


まだまだこんなにも紅葉が楽しめるけど、今日はホントに寒くて・・・



と、思ったら、すぐそこの山は雪が舞ってました。




でもね、今日は朝から良い事があったんです。
レインボー 虹 がかかってたんです。朝ですよ!松本行く途中の朝にです。

見えますか?




えっ!? 見えない?


では、こちらでいかがでしょう? うっすらだけど、見えましたか?(笑)



ほんとはね、もっとクッキリ見えたんですけれど、運転しながらの車の中からなので、見難いですかね
何か良い事あるのかなーって思ったら
やっぱり良い事ありました


焼き芋チン

2013.10.22.Tue.19:14
これ、女子は大好きですよね~ うふふ
(いくつになっても、ジョシだす





焼くのは時間がかかるし
蒸かすとお家の中が湿気っぽくなるので嫌だったんですが
とーーっても簡単に美味しくできる方法をネットで拾ったのでご紹介します
名付けて 焼き芋チン♪

その前に
さつまいもは収穫したてより、少し時間がたったものの方が美味しいです
美味しい焼き芋を作るには、低温で火を通す方が美味しいです


と、いうことで
まず、さつまいもを綺麗に洗います。
水がついたまま新聞紙で包みます。 ポイント1
私は新聞紙じかだとインクとかが気持ち悪いので
キッチンペーパーで包んでから新聞で包みました。
新聞紙がなかったら紙袋でもOK。
マックなんかかで商品を入れてくれるのでも良いですよ^^
電子レンジ強で10分程度チンします。
その後更に、弱にして15分程度チンします。ポイント2
レンジ庫内から出して、粗熱が取れるまでそのまま放置。ポイント3
粗熱が取れて、触れるようになったらお芋に竹串をさしてみます。
すぅーっと通ったら出来上がり。
まだ、ゴジッとしたら、弱で10分程度チンして放置してみてください。
焼き色が欲しかったら、この後グリルで周りに焦げ目をつければ良いのです。


一番のポイントは「2」と「3」で低温で火を通す事です。
では、検討を祈ります(笑)

ほうば巻

2013.06.09.Sun.12:16
今年もいただきました

木曽の ほうば巻




お隣のおばあちゃんの特製で
毎年おすそ分けくださいます。


去年秋に収穫した小豆を
こしあん にするところから
すべて自分でなさるので
正真正銘 自家製です。

お店で買うのも
それはそれで美味しいけれど
昨今の健康志向のせいか、
あんこの甘さがひかえめ。
でもおばあちゃんのは
ちゃんと甘いけど甘過ぎじゃなく
ホントに美味しいの。

一度作り方を教えてもらうために
一緒に作らせてもらったけれど
とても私にはできません



手間ひまかけて作ったものを
また今年もいただけて、
ありがたいことです。
感謝しなくちゃ

オステリア バレノット

2013.05.15.Wed.06:36
長野レッスンのあと
川中島のオステリア バレノットさんで
ランチしました。
ずべて自家製生パスタ使用だそうです^^








お豆のサラダ
お野菜甘くてドレッシングが美味しかった

私のチョイスはやっぱり!?のアスパラ(笑)
二種のアスパラのパスタ
ホワイトとグリーンのアスパラがたっぷり入って
厚切りのベーコンが美味しい




ホットペッパークーポンのデザートは
かぼちゃのプリン
一番人気、納得
これでハーフサイズだそうですが充分です


これで1560円しかもドリンク飲み放題。
バーじゃなく、運んでくれます
なんてお財布に優しいんでしょう






カルボナーラは
幅広パスタ レジネッテ
まるでフリフリリボンのよう



楽しいレッスンと美味しいランチで
し・あ・わ・せ な日でした。
また行けると良いですね^^
みなさんありがとうございました。

初 塩麹

2013.05.05.Sun.16:50
今日は暖かな一日でしたね
久しぶりにサッシを全開にして
空気の入れ替えをしました。
気持ちイイですね~。

鶏ムネ塩麹漬け


さて今日は
ちょっと前に話題になった塩麹
トライしてみました。
はじめてなんですよ、私^ ^
あー、なんでもっと早く使わなかったんだろう
って後悔しきり。
ふわふわサクッとなりましたよ。

わが家は鶏もも苦手で
極々少数派の(笑) 鶏胸肉派なので
いつもは切り方を工夫したりしてましたが
塩麹ならそんな事しなくても平気ですね♪

余った塩麹はパン焼く時に
お塩の代わりにしたら良いんですって
生徒さんが教えてくださいました。

しばらくはパンに入れる事もないかもしれませんが
余ったらそうしようと思います。


GWもあと明日一日。
明日はちょっと出かけてみようかなっ
と、思ってます。

ハマってます

2013.05.02.Thu.19:25
5月だというのにちっとも暖かくなりませんね。

でも、大好きなので
寒くても食べたいんです~
私には大敵なんですけど

で、今ハマってるのが
この ミルキーコーン




可愛い顔してのぞいてるけど
ノエルちゃんにはあげませんよ

こごみ

2013.04.28.Sun.08:38
おはようございます
GW2日目ですね




初物のこごみです
昨日スーパーの店頭に並んでました。
こごみはくせがないので
好き嫌いが多い私でも大丈夫。
軽くゆでて、かつお節とお醤油でシンプルに
美味しくいただけます^^



先日スタートした
ピンクのオーガンジーのリボンレイは
完成真近になって、只今ちょっと・・・(訳ありで…笑)
ストップしてます。